- تسمم الأطعمة والمواد الغذائية :- تلوث الأطعمة يزداد يوم بعد يوم بصورة مفزعة حتى وفى البلدان المتقدمة التى بها أعلى مستويات الرعاية والعناية وقد يكون ذلك ناتجا عن إحدى الأسباب الآتية :- 1- تلوث البيئة باستخدام المبيدات الحشرية المدمرة لصحة الكائنات الحية . 2- انتشار الميكروبات والفيروسات . 3- الطريقة التى يتم إعداد الطعام بها ومعالجته .
مشاكل التلوث من تصنيع الغذاء :- 1- كل طن من المكونات الغذائية يحتاج إلى 5 طن ماء للغسيل والتنظيف فتلوث البيئة من خلال هذا الماء الملوث، ويعد المصنع ناجحا ً إذا أعاد استخدام الماء مرة أخرى فى مصانع التغذية بعد تنقيتها . 2- كلما كان هناك إنتاج ، كلما كان هناك استهلاك للطاقة والوقود وبالتالي = تلوث . 3- مخلفات صلبة : قشر ونوى . 4- مواد التعبئة والتغليف : مواد لا تحلل " مثل علب العصائر أو أكياس البلاستيك الضارة . 5- عيوب السلع المعبأة : مثل المياه الغازية التى لا تروى العطش كما فى يظهر في الإعلانات . 6- تلوث بمخلفات سائلة مثل المصارف فلذلك لابد من معالجتها . 7- المبيدات الحشرية المميتة . مصادر الخطر :- هو أي شئ يمكن ان يوجد فى الغذاء في الماء أو البيئة المحيطة بنا ويمثل خطورة على صحة المستهلك . المصادر : - طبيعي - كيماوي - بيولوجي مصدر طبيعي :- 1- مثل أكل العجوة بداخلها نوى تلحق الضرر بالأسنان يمثل خطر . 2- غلق الأكياس بدبوس وأثناء تصنيع الخبز يقع الدبوس فى الخبز وعند أكله يدخل البلعوم يمثل خطر . 3- مصدر خطر أثناء التوزيع . الأغذية الحساسة : الأغذية التى تقدم للأطفال والأفراد فى فترة النقاهة أو الشيوخ لأنهم أكثر الأشخاص تأثرا ً بذلك . مصدر كيماوي :- 1- وجود بقايا مبيدات أو أدوية بيطرية أو أسمدة آو مضادات حيوية أو ألوان مثل الفورمالين فى الجبن .
مصدر بيولوجي :- 1- الكائنات مثل البكتريا - الفطريات - إفرازات . نقاط التحكم الحرجة :- إذا لم يتم التحكم بدقة فى هذه النقاط الحرجة يمكن أن يمثل المنتج مصدر خطر للغذاء . الهدف من ذلك :- 1- إنتاج غذاء سليم . 2- الإقلال من حالات التسمم الغذائي . 3- زيادة الصادرات . 4- تنشيط السياحة لتوافر الثقة لدي السائح في جميع موارد المضيف . كيفية تقدير مصادر الخطر :- 1- إزالة مصدر الخطر . 2- منع وصوله من الأساس : إن وجد . 3- خفض الخطر إلى الحد المقبول وهذا هو الحد الحرج . 4- فى حالة حدوث مصدر خطر : ينبغي توفير المعلومات التي يتم بها تجنب مصدر الخطر 5- لابد من وجود سجلات لمعرفة كيفية التقدير الصحيح ومن المسئول عن ذلك . 6- متابعة دورية وتقييم للبرنامج المتبعة . 7- تختلف كل جهة عن الأخرى في طبيعة مصادر الخطر التي تهددها ، فينبغي أن تتوافر الخطط التي تلائم كل نوعا ً من أنواع الخطر. تأثير البيئة على الكائنات الحية :- 1- بقايا الأسمدة :- النبات فى الأرض-----> يوضع علية سماد------> بقايا الأسمدة فى التربة -------> تضر بالإنسان 2- تلوث النبات ببقايا المبيدات . 3- التربة ملوثة بمعادن ثقيلة من عادم السيارات التى تسير فى الطرق الزراعية أو تلوث النبات مباشرة . 4- من الممكن أن يلوث الماء بمياه صرف صحي . 5- الهواء المحيط بالنبات ممكن أن يكون ملوثا ً . 6- تسمم أو مشاكل مرضية من النباتات المريضة . 7- ممكن أن يتحول النبات إلى علف بكل ما يحتوي عليه من ملوثات ثم يأكله الحيوان . 8- تبادل بقايا الأدوية البيطرية فى الحيوان إلى الإنسان عن طريق اللحم واللبن مثل المهدئات التى تعطى للحيوان لكي يسمن . 9- المبيدات التى يرش بها الحيوان . 10- بقايا المنظفات والمطهرات على الأواني . 11- بقايا مواد التشحيم والمواد المعدنية . |